三月瘋媽祖系列2(中央社記者趙麗妍台中18日電)大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動已有百年歷史,信眾爭相索取媽祖相關的周邊信物,廟方推出多款文創小物,還有APP衛星定位,信眾用手機追媽祖,傳統宗教盛會結合新科技擦出新火花。

走進大甲媽祖文創館,各式文創小物陳列在展示櫃上,三太子奶嘴、哨角隊衣、文昌筆通通有。大甲鎮瀾宮近年來與多家在地企業合作推出多項文創商品,期盼推廣傳統媽祖宗教信仰文化的同時,也能帶動在地產業發展。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,早期農業社會,每年媽祖遶境進香時,沿途帶來雨水滋養大地,期待來年的農作豐收;進入工商業社會,以文創方式和在地產業結合,文創小物方便信眾珍藏。

文化工作者王立任指出,信眾多將神明的神力、形象轉移至信物上,三太子為「囝仔神」較能與小孩溝通並保護小孩,信眾透過與三太子交換奶嘴,盼求得的奶嘴可保佑小孩「好腰飼」(台語:好養育)。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,信眾將文創小物或是媽祖信物,在媽祖香爐上繞圈過爐後,象徵物品經過加持而神聖化,奶嘴不再是平常的奶嘴,無論信物是否具有效力,民眾透過儀式祈求「心安」,達到宗教信仰安定人心的效果。

媽祖神威遠播,近年來許多商品紛紛尋求媽祖「神力加持」,防蚊液、集郵冊、3C產品全都有,希望趕搭媽祖風潮,不少企業也將所得捐贈給社福機構,實現企業的社會責任,回饋鄉里盡一己之力。

逢甲大學甚至建置鎮瀾宮媽祖遶境衛星定位服務網,以智慧型手機即可隨時追蹤媽祖鑾轎等訊息,透過鑾轎上的4支攝影機,使用者還能以鑾轎視角看到遶境實況。

另外,為讓一般上班族和青年學子在工作與課業之餘,也能參與為期9天8夜的文化宗教盛會,大甲鎮瀾宮近年規劃一日體驗活動,透過各式主題,吸引民眾參與,希望全民都能體驗媽祖遶境進香的人情文化。

遶境進香過程中,除傳統陣頭的表演外,不少信眾也請來鋼管辣妹熱舞,吸引香客駐足欣賞,以另類新時代的方式迎接媽祖。

林茂賢表示,辣妹鋼管表演秀多半是「人想看」,對媽祖卻是相當不敬,宮廟是早期傳統文化的據點,遶境進香的同時,應該發揚傳統藝術文化。(編輯:唐聲揚/張芷瑄)1070418

轉載奇摩新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A7%E7%94%B2%E5%AA%BD%E6%96%87%E5%89%B5%E9%A2%A8-%E5%AE%97%E6%95%99%E7%B5%90%E5%90%88%E6%96%B0%E7%A7%91%E6%8A%80-061811796.html

    doughpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()