拜網路、金融科技發展所賜,智慧手機普及化,貨幣的定義與形式樣貌急遽變化,除了紙鈔、硬幣,還有信用卡、儲值卡、紅利點數、虛擬貨幣,此外,還包含連結支付功能的貨幣市場基金。

 

貨幣市場基金結合行動支付,應用多元便利,中國大陸多樣化類貨幣基金產品獲廣大民眾採用,短短幾年規模稱霸全球,大陸基金業協會統計,其貨幣基金去年底資產規模達六點七兆人民幣。

貨幣市場基金具流動性高、風險較低及節稅功能,其投資標的主要為銀行存款、短期金融票券,重視資產安全與流動性,淨值通常只受市場利率影響,較不受金融市場波動影響,整體風險與報酬均較其他共同基金如股票、債券類型低。不過,以台灣的新台幣貨幣市場基金來說,年收益率普遍高於一般銀行活存帳戶、薪資帳戶等,加上變現性高、交易所得屬資本利得而免計入利息所得,因此成為企業、法人、中實戶用來資金調度、停泊所用。

投資理財除了追求報酬,其他方面如波動度、變現性都是需要考量的範圍,面臨各種短中長期資金規畫的需求,應各有其對應適合的商品。長期資金需求可透過保險、配息型基金投資達到目的,中期則有各式股、債共同基金可選擇;短期小額的生活理財方面,閒置資金其實可以透過貨幣市場基金取代銀行帳戶,享受每日計息、申購贖回免手續費,贖回即付收益並免徵所得稅好處。

個人資產都應該能透過金融科技更活化、更節省成本,這才是持續發展金融科技,落實普惠金融的重要意義。如果說,科技始終來自於人性,金融科技更是如此,大陸的發展情況值得借鏡,相信隨金融科技快速發展帶動之下,透過業者持續提供方便的介面與應用,台灣民眾也將更樂於擁抱貨幣市場基金。

 

轉載聯合報

https://money.udn.com/money/story/5613/3064595

    全站熱搜

    doughpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()