科技發展日新月異,產業革命從手工到機器,是為科技1.0;由於工業化,進入大量生產時代,一般家庭和個人可以享受更先進又便宜的產品,是為科技2.0;電話的發明,揭開通信時代的序幕,掀起資訊革命,是為科技3.0;網路讓虛實、無國界的經濟加速或倍數形成看不見的數位新大陸,是為科技4.0。

在現今科技4.0的時代,企業界利用智慧型手機將網路和時代串聯起來,形成一個新的商業模式,有人稱為「串聯經濟」,將更進一步改變全球的商業模式。

日本趨勢大師大前研一以全球觀點及大膽思維,不斷提出創新的想法和建言。大前研一發現「智慧型手機」擔任各項科技的媒介,可串聯每項科技形成新的商機;特別針對FinTech、Position、IoT等科技、考察其優點及新的商業模式如下:

一、金融科技(Finteck):結合金融與科技,在金融領域中發展嶄新的服務型態;最為大眾所熟知或垢病的就是區塊鏈和比特幣,其次是取代現金、信用卡和金融卡的行動支付,加上理財機器人方興未艾,銀行的定義被改寫,銀行已經不是一個地方而是一種行為。

二、定位資訊(Position):利用全球定位資訊(Global  Positioning System ,GPS),取得人或物體的位置等資訊,甚至能掌握店內有誰、在哪個位置等訊息;Uber、無人機、無人車、無人店、披薩外送…等日常生活都要用到定位資訊。

三、物聯網(IoT):把各種物品連結到網路去,無論是汽車或家電,任何東西都可內建感應器,再連結到網路上;很快地,「Internet of Things」將變成「Internet of  Everything」。

《科技4.0》於2017年9月發行。書中對「科技4.0」的四項要素(實體經濟、無國界經濟、網路形成看不見的新大陸、倍數)有詳盡的論述;「倍數」表示未來的期望收益,是科技4.0的推動力; 而「速度」意謂快速成立創新事業的機會,是IoT的必勝關鍵;大前研一對於上述的新商業模式加以演繹,提出下列三個重要的觀念:

首先是「信用」的評估。最切身的即是貨幣與付款方式的改變,甚至匯款、投資、會計、報稅等都能透過網路完成。當「貨幣」逐漸消失在生活之中,我們的「信用」又該如何評估?

其次為「擴大市場」的規模。透過GPS定位,可為每個人提供即時天氣預報、折扣廣告推播、甚至是十分鐘後即將播映的電影資訊…,端看誰能更精準地鎖定客戶、才能為客戶量身打造行銷手法,創造可觀業績,估計約擴大62兆日圓的市場。

第三,發現「數位大陸」。在網路串聯中隱隱浮現出一塊看不見的「數位大陸」,當更多人、更多物連結在一起,能取得的資訊就更多;然而,這塊新大陸寬廣無邊、時局詭譎,唯有反應夠靈敏、夠快的人才能走在變化的前端,持續發掘新的商機!

科技4.0時代,網際網路無所不在,不只連結人與人,也連結人與物、物與物,可說是「萬物皆相連」;也有人說跨國市場與虛擬貨幣,建構了21世紀「看不見的經濟」,國界已然消失不見,只能靠自己移民數位大陸了。有識之士大聲疾呼  : 「要培育科技4.0時代的人才需要教育、教育、教育」。

 

轉至經濟日報

https://udn.com/news/story/7241/3071431

 

 

    doughpack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()